Кто есть кто на рынке моторизованных рулонных штор в Екатеринбурге

Кто есть кто на рынке моторизованных рулонных штор

Современных вариантов оформления и декора окна великое множество: это и проверенные временем горизонтальные и вертикальные жалюзи, и функциональные рулонные шторы и всеми любимые раздвижные шторы на карнизах, и уникальные шторы плиссе, и фантазийные шторы facetta (российский аналог штора «Зебра»). Но, наиболее практичным и удобным решением являются конечно же, рулонные шторы. А если говорить об удобстве и полноценном функционале, то лидером становятся автоматические рулонные шторы.

Как и всё в этом мире, автоматические рулонные шторы обладают своими преимуществами и недостатками. Давайте вместе разберемся в плюсах и минусах рулонных штор и посмотрим на производителей моторов, пультов и комплектующих для автоматизированных рулонных штор.

В каких случаях целесообразно применение автоматических рулонных штор?

«Показаниями» к применению являются наличие больших панорамных окон, конференц-залы, помещения для проектора, требующие одновременного затемнения всех окон. Незаменимы такие шторы и при применении системы «Умный дом», а также в том случае, если окна располагаются высоко – потолочные или мансардные варианты. Электрический привод необходим также в том случае, когда рулонные шторы расположены с наружной стороны окна – так называемые рефлексоли и zip-системы.

Разновидности автоматических рулонных штор

Разновидности автоматических рулонных штор

Как и обычные рулонные шторы, автоматические шторы могут быть различной конструкции. В основе всех рулонных штор лежит: тканевое полотно, которое наматывается на вал, возможное наличие защитного или декоративного короба, или по-другому – кассеты, а также крепежных кронштейнов для фиксации рулонной шторы на стену или на потолок. Различие только в том, что обычные рулонные шторы сматывают (открывают) вручную, а автоматические – уже с помощью электропривода.

Также рулонные шторы отличаются вариантами монтажа.

Крепление осуществляется в проем, на раму окна. Такой вариант выглядит более эстетично, но следует предусмотреть возможность открывать форточку или створку окна.

Крепление внахлест на стену или потолок – плюс 5-10 см к ширине оконного проема (оконных откосов).

Крепление с наружи окна (со стороны фасада). При монтаже рулонных штор снаружи окна, они защищают не только от солнечного света, но и от грязи и пыли. Конечно, в этом случае, материал для изготовления полотна рулонной шторы должен быть устойчив к загрязнению и атмосферным осадкам.

По конструкции рулонные шторы бывают:

- открытые;

- кассетные (с верхним коробом, возможны боковые направляющие);

- мини-кассетные.

Намотка полотна обычно внутренняя, то есть вал лежит сверху шторы, но также можно изготовить и наоборот.

Это, то что касается всех рулонных штор, а теперь давайте разбираться более детально!

Преимущества использования автоматических рулонных штор

Преимущества и недостатки использования автоматических рулонных штор

Рулонные шторы с электроприводом гораздо удобнее, чем аналогичные варианты с ручным управлением.

Они лучше подходят для окон большой площади.

Удобно применять электродвигатель, если в помещении много окон.

Есть возможность дистанционного управления.

Возможность использовать простой таймер.

Одновременное открытие и закрытие всех штор в помещении.

Меньше изнашивается тканевое полотно.

Простое и удобное управление для наружных рулонных штор.

Преимущества автоматики очевидны, если окна находятся на большой высоте.

Рулонные шторы с автоматическим управлением – отличное решение при использовании системы «Умный дом».

Как у любой техники, у автоматических штор есть свои недостатки. В первую очередь – возможные поломки автоматики или короткий срок эксплуатации в случае приобретения некачественной дешевой продукции. Отсюда вытекает второй существенный недостаток – высокая стоимость как самого полотна, вала и электропривода, так и сопровождающих автоматики, средств дистанционного управления, электронных блоков и прочего, но о стоимости и цене на моторизованные рулонные шторы мы еще поговорим ниже.

Что касается шумового порога, то производители стремятся свести звуковые эффекты к минимуму. По международным стандартам, в доме комфортная зона в отношении шума составляет не более 25 дБА. Все модели мировых лидеров по производству автоматических систем для штор и жалюзи соответствуют подобному стандарту.

Электропривод для рулонных штор

«Сердце» автоматики – электрический двигатель. У моторизованных рулонных штор электропривод находится внутри вала, на который наматывается полотно. По своим характеристикам двигатели значительно отличаются. Питание может осуществляться от стандартной сети 230 V, или потребуется преобразователь напряжения на 24 или 12 V постоянного тока. Рулонные шторы небольшого веса могут питаться от встроенных аккумуляторов. При хорошем качестве они прослужат в течение одного года, а затем потребуется подзарядка. Такие варианты имеют преимущество в том случае, если невозможно смонтировать электропроводку без ущерба для внешнего вида интерьера. Также есть внутривальные моторы с питанием от солнечных батарей.

Чем еще отличаются электродвигатели для рулонных штор?

Мощность двигателя подбирают к весу полотна, она колеблется в пределах от 30 до 250 Вт.

Скорость открытия полотна должна быть сопоставима с длиной шторы и составляет от 10 до 25 см в секунду.

Есть электромоторы, оборудованные системой аварийного выключения — при наличии препятствия для работы привода электропитание отключается.

Качественные внутривальные моторы для рулонных штор имеют концевики – электроника фиксирует открытое и закрытое положение шторы.

Некоторые модели моторов оборудованы памятью любимого промежуточного положения полотна.

Обычно двигатель подбирается индивидуально под характеристики рулонных штор: вес и длина полотна, количество приводов и система управления ими.

Управление моторизованными рулонными шторами

Существует множество вариантов управления моторизованными рулонными шторами. Самое простое управление – проводной выключатель на стене, соединяющийся с двигателем путем электропроводки.

Настенный радио-переключатель или радиокнопка на стене дает возможность управлять сервоприводом без использования проводов. У некоторых радиокнопок есть вариант с возможностью вытаскивания из монтажной рамки – таким радио-переключателем можно пользоваться как пультом.

Дистанционный пульт управления может быть на радиоволнах или в инфракрасном диапазоне.

В случае использования радиопульта в двигатель встраивают радиоприемник (мотор с RTS).

Если применяется пульт ИК, то на стене рядом с двигателем монтируют сенсор. ИК диапазон требует точного наведения луча дистанционного пульта на сенсор. Такой сигнал не пройдет через стену.

Дистанционный пульт может быть одноканальным, многоканальным, простым или с дисплеем. Если пульт одноканальный, то его можно настроить на несколько штор, но работать они будут одновременно.

Управление можно завязать с фотоэлементами. В этом случае открытие или закрытие штор осуществляется в зависимости от уровня освещенности фасада – датчики реагируют на солнце или на включение уличного освещения.

Электродвигатель можно запитать через простые реле времени. В этом случае механизм будет приходить в движение через заданные временные промежутки. Более сложным является программное управление. Оно основано на электронных блоках и позволяет максимально использовать возможности современных технологий: совмещать управление шторами с общей системой управления дома, задавать время открытия и закрытия, ориентироваться на годовой цикл по времени захода и восхода солнца, управлять автоматикой с компьютера или смартфона.

Независимо от систем управления, рулонные шторы с электродвигателем значительно облегчают манипуляции в случаях большого количества окон, их недоступности для ручного управления, при монтировании системы «Умный дом».

Производители моторов и автоматики для рулонных штор

Раз мы занимаемся производством моторов, приводов, радиопультов и радиопереключателей под маркой Leise technik, мы вкратце расскажем о нашем бренде, затем об остальных производителях и вы сами сравните их между собой.

Leise technik

Ведущий российский производитель моторов, приводов и систем управления моторизованными рулонными шторами из европейских и китайских комплектующих. Широкий ассортимент выпускаемой продукции по низким ценам, а также наличие сервисного центра, гарантии на изделия до 5 лет, а также наличие широкой дилерской сети, делают компанию лидером на российском рынке по производству моторизованных рулонных штор.

Верхний ценовой сегмент

Decomatic

На российском рынке в основном представлены моторы и привода для тяжелых рулонных штор и портьер. Продукция отличается высокой надежностью и долгим сроком эксплуатации. Очень часто применяют для моторизации штор в театрах и кинозалах.

Mottura

Итальянская компания с неплохим ассортиментом, но очень высокими ценами. Дополнительный минус – отсутствие сервисного гарантийного центра на территории России, то есть не ремонтно-пригодны.

Silent Gliss

Очень неплохая продукция французского производства, но из-за отсутствия дилерской сети на территории России, увидеть можно только в московских квартирах.

Elero

По немецки всё добротно, надежно, качественно. Но, слишком завышена цена! Функционал присутствующий у продукции данной компании должен стоить дешевле. И, на данный момент, непонятно как будет происходить гарантийное и сервисное обслуживание.

Средний ценовой сегмент

Somfy

Наиболее популярная в России компания-производитель автоматики для рулонных штор — французско-германский концерн Somfy, признанный мировой лидер этого сегмента рынка. Фирма предоставляет гарантию на изделия сроком до 5 лет. Максимальная высота рулонной шторы составляет 5 м, а ширина – 5,5 м. Радиус действия пульта управления — до 200 м или 20 м через стену. Наличие широкой дилерской сети на территории России и Регионального сервисного центра в Екатеринбурге делают продукцию Somfy, одной из самых востребованных.

RAEX

Также популярная фирма на российском рынке. Для продукции этой кампаний характерны высокое качество, наличие 2-3 лет гарантии, широкий ассортимент изделий и наличие всевозможных вспомогательных устройств.

NOVO

Моторы и привода для рулонных штор этой кампании имеют высокое качество, 3 года гарантии, широкий ассортимент изделий и большой выбор систем управления.

G-Rail

Голландская компания по производству рулонных штор с автоматическим управлением. Очень хорошее качество продукции, но на данный момент практически не поставляется на российский рынок.

Sundrape

Немецкая компания – как и все немецкое: качественное и надежное! На территорию России поставляется только для больших проектных заказов, так что практически не встретишь в рулонных шторах, установленных в частных интерьерах.

NICE

Очень неплохое качество, но на российском рынке активные продажи ведуться только приводами для рольставней и гаражных ворот. Почему так, вопрос к владельцам компании и маркетологам.

Нижний ценовой сегмент

Более доступные ценовые сегменты: компании Chofu, Bofu, Aerolux, AKKO. Производством недорогих моторизованных рулонных штор с автоматическим управлением занимаются и китайские компании, правда, при снижении затрат соответственно страдает и качество продукта. Но китайцы очень быстро учатся, умеют исправлять ошибки, так что в скором времени китайских моторов на российском рынке будет много.

Стоимость и цена на автоматические рулонные шторы

Стоимость рулонных штор определяется в первую очередь их размерами и мощностью двигателя. Но не последнюю роль в вопросе ценообразования и удобства использования играет система управления электроприводом, а автоматика по определению не бывает дешевой!

Стоимость электроприводов у различных производителей варьируется от 6000 рублей до 35000 рублей. Пульты стоят от 1300 до 15000 рублей. Так что, в первую очередь надо смотреть на соотношение надежности, качества и срока эксплуатации. По этим параметрам, мы бы рекомендовали присмотреться к продукции нашей компании Leise technik, а если для вас цена не имеет значения – тогда продукция компаний Somfy, так как только у этих компаний, на территории России присутствуют сервисные центры и региональные склады с широкой дилерской сетью. Но в любом в случае, выбор всегда остается за покупателем.

Надеюсь, что данная статья поможет вам в выборе автоматизированных рулонных штор для своего дома или офиса!

Евгений Рулонкин, специально для интернет-магазина Leise


Николай (29.02.2016) :

Наконец-то нашел наиболее полную статью о различных производителях! Теперь есть понимание ху из ху. Евгению Рулонкину - респект и уважуха!


Администратор (29.02.2016) :

Николай, спасибо за отзыв. Заходите чаще, мы постоянно добавляем новые статьи с полезной информацией о моторизации и автоматизации внутренних систем солнцезащиты

Добавить комментарии



Внимание: HTML не поддерживается!