Насколько оправдано использование солнечных батарей для частного дома в Челябинске?

Подсчитайте количество солнечных дней в Челябинске. Разделите стоимость оборудования на 25 лет и подсчитанные солнечные дни в году. И вы увидите, стоит ли использовать в вашем случае данные установки. Кроме того, учтите площадь, необходимую для получения 1 кВт электроэнергии для вашего региона. Это можно узнать достаточно легко у продавцов-консультантов, предлагающих солнечные батареи.

Также учтите и период наиболее активного солнечного излучения. Как правило, в наших широтах это летний период времени.

Теперь подумайте, для каких целей вам нужно электричество в этот период.

Освещение.

Получение горячей воды.

Работа бытовых приборов.

С горячей водой может справиться солнечный коллектор, который стоит значительно дешевле, да и любой мастеровитый хозяин может изготовить его своими руками. При этом он сможет работать и в осенне-зимний сезон. На дачном участке и в частном секторе для нагрева воды в летний период издавна используются водогрейные емкости, работающие от тепловой энергии солнца.

А вот с освещением солнечная батарея вполне поможет вам справиться.

Чего не рассказывают рекламные проспекты – так это то, что вам придется регулярно менять аккумуляторы. И даже самая эффективная установка на фотоэлементах поставляет электричество сначала в аккумуляторы, а уже потом в систему электроснабжения дома.

Зная срок службы обычных автомобильных аккумуляторов и их стоимость, а также их емкость, можно узнать, во сколько обойдется техобслуживание солнечных батарей. А более эффективные специализированные энергонакопители будут стоить значительно дороже и в итоге обойдутся вам никак не дешевле.

Также нужно учитывать и КПД предлагаемых на вашей территории моделей. Далеко не все из них могут действительно эффективно работать в условиях русского климата.

Хоть реклама и говорит о том, что поверхность батарей не боится пыли, все же всем понятно, что покрытая пылью батарея будет работать гораздо менее эффективно. А срок службы ее элементов от этого не продлится. Поэтому нужно позаботиться о своевременной регулярной чистке поверхности панели.

В настоящее время пока данные технологии доступны не всем слоям общества. Однако современные тенденции позволяют говорить о том, что в скором будущем существующие недостатки будут устранены, а светлые головы ученых мужей придумают новые способы производства более дешевых моделей, которые будут доступны каждому желающему


Василий, Челябинск (20.08.2018) :

Я считаю, что в качестве резерва, солнечная электростанция должна быть практически на каждом загородном учсатке


Дмитрий, Первоуральск (25.08.2018) :

Еще бы цена на солнечные станции была бы ниже.


Дежурный по рубрике (25.08.2018) :

Дмитрий, мы считаем, что должна быть поддержка от государства, и не производителям, а именно потребителям (покупателям). Как в Европе, где существует возврат части стоимости солнечной электростанции


Юрий, Тюмень (27.08.2018) :

Какая поддержка? У нас только могут тарифы на электроэнергию поднимать. С другой стороны, этим как раз стимулируют нас покупать солнечные электростанции. Я морально готов, цена конечно... Но, если в новом году введут прогрессивную тарифную шкалу - придется однозначно купить


Добавить комментарии



Внимание: HTML не поддерживается!